Técnico em Recursos Pesqueiros
Qual objetivo do curso?
Formar técnicos de nível médio em recursos pesqueiros habilitados para atuar no setor da pesca e aquicultura, em instituições públicas e/ou privadas, em atividades de pesquisa, extensão, fiscalização, gestão e planejamento junto às comunidades pesqueiras, bem como trabalhar de forma autônoma e empreendedora.
O que estuda o aluno do curso?
O curso técnico em recursos pesqueiros integrado ao ensino médio busca a integração das áreas do conhecimento com os eixos temáticos visando um melhor intercâmbio de ideias entre a formação básica e a formação profissional, esta integração será auxiliada durante as disciplinas de “projeto integrador” que, por sua vez, ficarão incumbidas de promover o desenvolvimento de competência e capacidade pessoal de mobilizar, articular e colocar em ação os conhecimentos e habilidades necessárias para o desempenho de atividades requeridas a sua atividade profissional. Os educandos produzirão um trabalho/projeto/experiência que sintetizará os principais elementos discutidos durante o período, em um processo de integração curricular em que cada produto é constituinte e possui relação com o ciclo seguinte.
Quais habilidades o aluno adquire ao fim do curso?
O curso está inserido no eixo tecnológico dos recursos naturais que compreende, segundo o catálogo nacional dos cursos técnicos, tecnologias relacionadas à produção animal, vegetal, mineral, aquícola e pesqueira.
Ao término do curso, o técnico em recursos pesqueiros deverá ter desenvolvido habilidades e competências para prestar serviços nas áreas de produção pesqueira e/ou aquicultura:
- Planejar e executar atividades em instituições públicas e privadas do setor pesqueiro e/ou aquícola;
- Empresas de beneficiamento de pescado;
- Laboratórios de reprodução, larvicultura e engorda;
- Atividades relacionadas à pesca extrativista;
- Operações de embarque e desembarque;
- Construir e manter apetrechos de pesca (redes, iscas, armadilhas e anzóis);
- Realizar procedimentos de beneficiamento e processamento do pescado nas embarcações;
- Atuar de forma autônoma como empreendedor.
Na organização curricular do curso estão integrados conceitos como ética, desenvolvimento sustentável, cooperativismo, consciência ambiental, empreendedorismo, normas técnicas e de segurança, além da capacidade de compor equipes, atuando com iniciativa, criatividade e sociabilidade.
Qual área de atuação do aluno formado?
O egresso do curso técnico em recursos pesqueiros integrado ao ensino médio é o profissional cidadão que possui uma formação integrada, abrangendo os domínios das técnicas, tecnologias e dos conhecimentos científicos inerentes à mesma, de modo a permitir sua atuação na área dos recursos naturais e inserção no mundo do trabalho. Espera-se que esse profissional esteja capacitado tanto a exercer suas
Atividades com competência técnica, autonomia e criatividade, quanto capacitado a posicionar-se politicamente em relação ao modelo predominante do sistema produtivo.
Deverá ainda, deter conhecimento sistematizado, demonstrar iniciativa e liderança para coordenar profissionais no desempenho das seguintes atividades:
- Coordenar e desenvolver equipes de trabalho que atuam no planejamento e na produção pesqueira e aquícola, aplicando métodos e técnicas de gestão administrativa e de pessoas;
- Avaliar as características e propriedades das matérias primas relacionadas aos fundamentos matemáticos, físicos e químicos para aplicação nos processos de controle de qualidade;
- Projetar melhorias nos sistemas convencionais de produção e nas instalações existentes, propondo adoção de novas tecnologias.
- Controlar a qualidade dos materiais, de acordo com as normas técnicas;
Preparar processos para aprovação de projetos de pesca e de cultivo de pescado em órgãos públicos.
Contato da coordenação do curso: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
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